Алкоголизация — потребление значительных количеств алкогольных изделий, также процесс увеличения частоты потребления алкоголя. Термин может применяться как к отдельному пьющему, так и к обществу в целом.
В биологическом смысле: прием, введение, поступление алкоголя в организм человека. Влияние алкоголя на организм. В смысле социальном: влияние алкоголя на группу людей, микроколлектив, регион. А. (букв. перевод — насыщение спиртом) — собирательное понятие. Охватывает различные формы потребления алкоголя, от тех, которые принято считать в нашем обществе «нормальными», до патологических, характеризующихся синдромом зависимости. А. бывает: 1) тотальной (всеобщей), когда большинство взрослого населения в той или иной мере потребляет спиртное; 2) локальной — свойственной лишь определенному региону; 3) непрерывной (постоянной); 4) периодической (временной). Иногда А. приобретает характер пандемии (повальное, массовое пьянство), при которой все слои населения употребляют спиртное в больших количествах (древнегреческие и древнеримские вакханалии, деревенское народное пьянство в ряде мест современной России, когда от опоя вымирают семьи и даже селения). А. как процесс социально детерминирована. Она возникает и совершается только в алкоголизированном обществе, так как человек не может существовать вне общественных отношений. Причинные факторы А. можно условно подразделить на объективные и субъективные. К объективным относятся: производство алкоголя, реклама (скрытая и явная), продажа спиртного; доступность и наркотические свойства алкоголя, вызывающие у его потребителей пристрастие (наркоманию). К субъективным можно отнести питейные обычаи и ритуалы, стремление человека получить удовольствие, соблазн, различные предрассудки, наделение алкоголя «полезными» свойствами, физиологическое состояние организма, нервно-психические расстройства, потребность в алкоголе как средстве психологической разрядки и др.
Алкоголь (этанол, этиловый спирт, винный спирт, медицинский спирт и т. д.) — сильнодействующий наркотический яд — легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость жгучего вкуса и неприятного запаха, отличается высокой токсичностью. Алкоголь — сильнейший протоплазматический яд общего действия, но оказывает особо пагубное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на печень. По действию на организм относится к наркотикам жирного ряда, наркотический эффект проявляется при сравнительно больших дозах. Дозы, вызывающие наркоз, мало отличаются от смертельных, поэтому при операциях применяется только при необычных обстоятельствах. При приёме вовнутрь проникает в протоплазму всех клеток человеческого организма. Смертельное количество для взрослого 300-400 мл 96% спирта при приёме его в течение часа или 250 мл — в течение 30 мин. Для детей смертельной дозой могут быть 6-30 мл 96% этанола. (Справочник по токсикологии «Неотложная помощь при острых отравлениях». — М., 1977, с.105).
Химическая формула — С2Н5ОН. В химической терминологии алкоголи являются большой группой органических соединений, получаемых из гидрокарбонатов и содержащих одну или более гидроксильных (-ОН) групп. С2Н5ОН является одним из представителей этого класса соединений и является главным психоактивным ингредиентом алкогольных изделий.
Имеет широкое применение как техническая жидкость. Является хорошим растворителем. В любых пропорциях растворяется в воде, жирах. Хорошее сырье для химической промышленности (для производства каучука), прекрасное топливо. Применяется также в амортизирующих устройствах, тормозных устройствах, гидросистемах и т. д.
Абсолютным А. (абсолютным спиртом). называют этанол, содержащий не более 1% воды по массе.
В современном мире алкоголь — ведущий наркотик («Наркотик, подрывающий здоровье населения» из решения ВОЗ 28 сессия 1975 год). В БСЭ этанол также отнесен к наркотическим ядам. Впрочем, русские врачи установили это еще раньше, и своё решение обнародовали на всероссийском совещании врачей в 1915 году. В ГОСТе от 1972 дано такое определение: «Этиловый спирт — бесцветная жидкость с характерным запахом. Сильный наркотик вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». «Санитарно-гигиенические нормы и правила (СГНП) от 1999 года» характеризуют алкоголь как «вещество с доказанной для человека канцерогенностью».
Подробнее об алкоголе рассказано, например, в научно-популярных лекциях В. Г. Жданова и В. П. Кривоногова.
Алкогольная мафия — организованная группа людей, которая получает огромную прибыль от производства и продажи алкоголя. Этих денег достаточно для того, чтобы купить место для рекламы во всех средствах массовой информации, подкупить государственных чиновников, открывающих двери для этих легальных наркотиков и всячески способствующих их распространению.
Алкогольное опьянение — изменение физиологических и психических процессов, возникающее в результате приёма спиртных изделий. В определенных дозах алкоголь «снимает» психическое напряжение, повышает настроение, создавая ощущение «свободы», раскованности, веселья. Эти ощущения, ради которых люди и употребляют спиртные изделия, временны и по мере увеличения дозы выпитого алкоголя сменяются состоянием возбуждения с утратой самоконтроля и критической оценки ситуации, ослаблением сдерживающего начала, а нередко злобностью, агрессивностью или угнетенным и подавленным настроением. Именно в таком состоянии опьяневший совершает антисоциальные поступки вплоть до преступлений насильственного характера (хулиганство, изнасилование, нанесение телесных повреждений, убийство). Состояние подавленности и угнетенности, соединенное с некритичной оценкой последствий своих поступков, часто приводит опьяневшего к самоубийству. Антисоциальные действия могут быть совершены в результате разового приёма алкоголя человеком, который в трезвом состоянии никогда не проявлял склонности к дебоширству, агрессии и др. Кроме того, при приёме алкоголя развивается тяжёлое алкогольное отравление, возникает болезненное пристрастие к алкоголю.
По клиническим проявлениям различают три степени опьянения: лёгкую, средней тяжести и тяжёлую.
Отравление алкоголем (алкогольное отравление) — процесс отравления алкогольным наркотическим ядом, а также состояние такого отравления. В программе, заставляющей человека отравляться, маскируется словами: «выпить», «выпивают», «остограмиться», «вздрогнуть» и другими (всего более 800 синонимов). Не рекомендуется в отношении отравления алкогольным наркотическим ядом, а также в отношении алкогольных смесей и разведений применять слова с корнем «пит». алкогольные «напитки», «выпить», так как на уровне подсознания слова с корнем «пит» ассоциируются с питательными веществами, с пищей, с тем, чем можно питаться.
Алкогольные смеси (алкогольные изделия; спиртные изделия) — смеси воды и алкоголя с небольшими добавками других веществ, которые придают этим жидкостям характерные запах и вкус: пиво, шампанское, вино, водка, коньяк и прочие изделия.
Как правило, в повседневной жизни А.с. называют «напитками». Такое отношение к ним является опасным заблуждением: напитками нельзя называть жидкости, которые приносят организму вред. Алкоголь — наркотический нейротропный и протоплазматический яд, то есть яд, воздействующий и на нервную систему, и на все органы человеческого организма, разрушая их структуру на клеточном и молекулярном уровнях. Поэтому находясь в составе А.с., он не может «питать» организм. Термин «напиток» маскирует истинную сущность наркотической смеси и способствует утверждению в сознании программы, заставляющей человека отравляться.
Токсичность А.с. в основном зависит от количества алкоголя. Сивушные масла при содержании выше определенных пределов усиливают токсичность А.с.
Алкогольный климат — обстановка взаимной терпимости, сочувствия и поддержки в группах потребителей алкоголя. Формируется из питейного, если в микросреде абсолютное большинство её членов оказываются зависимыми от алкоголя или привычными пьяницами. В А.к. у пьющих вследствие анозогнозии (отсутствие сознания болезни) возникает стойкое групповое убеждение, что человек может пить «нормально», что стоит ему пожелать — и он преодолеет себя и не будет напиваться до беспамятства. Заражение групповой питейной установкой настолько сильно, что любое постороннее вмешательство наталкивается на активное сопротивление. А.к. формирует расхожую питейную «философию», способствующую алкоголизации людей и за пределами своего круга, порождая мораль терпимости к алкоголю, отношение к нему как к неотъемлемому элементу жизненного уклада.
Для людей этой группы алкоголь становится жизненной потребностью, коллективные воздействия микросреды на личность здесь особенно велики, т.к. все её члены испытывают общее влечение или благоволение к алкоголю, общее стремление к опьянению. У человека нестойкого, попавшего в А.к., чувство ответственности за свои действия снижается, такие защитные механизмы личности, как содействие нравственным установкам, исчезают.
Лица, живущие в А.к., похожи друг на друга не только своим поведением в состоянии опьянения. Под влиянием алкогольной микросреды нивелируется личность, что особенно ярко проявляется в нарушении такими людьми нравственных устоев. Алкоголик или пьяница могут позволить себе неприкрытую ложь, воровство, сквернословие, хулиганство, нечистоплотность, безделье и т. д. В А.к. для принятия спиртного уже не нужны формальные поводы. Оно определяется сформировавшейся биологической потребностью.