Главная | Регистрация | Вход
Житница - сохранить здоровье чтоб...
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
На сколько Вас интересует личное здоровье?
1. Всегда стремлюсь к здоровью!
2. Не слишком забочусь...
3. Пока не болел, не интересовало, теперь исправляюсь.
Всего ответов: 2
Друзья сайта
  • Трезвая Украина

  • Сайт Н. Левашова

  • Неофициальный сайт староверов

  • On-line психолог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Словарь "Житница" (Количество слов:  )

    О словаре [3] А-Г [10] Д-Ж [0] З-К [0]
    Л-О [5] П-Т [11] У-Ц [0] Ч-Ы [1]
    Э-Я [3]

    Пьянство
    1) систематическое (чаще чем 2 раза в месяц) употребление спиртных изделий вследствие выработанной привычки;
    2) эпизодическое употребление алкоголя в неприемлемой ситуации (в учебном заведении, на производстве, за рулем и т. п.).

    Суть и причины распространения пьянства лучше всего изложены в видеолекциях В. Г. Жданова и В. П. Кривоногова.

    П-Т | Просмотров: 585 | Дата: 21.05.2009

    Яд (ядовитое вещество) — чужеродное вещество растительного, животного или минерального происхождения или продукт химического синтеза, способный при воздействии на живой организм вызвать нарушение жизнедеятельности организма — отравление или даже смерть. Самые распространённые сознательно употребляемые в нашем обществе яды — алкоголь и табак.
    Э-Я | Просмотров: 694 | Дата: 21.05.2009

    Л-О | Просмотров: 593 | Дата: 21.05.2009

    Алкоголизация — потребление значительных количеств алкогольных изделий, также процесс увеличения частоты потребления алкоголя. Термин может применяться как к отдельному пьющему, так и к обществу в целом.


    В биологическом смысле: прием, введение, поступление алкоголя в организм человека. Влияние алкоголя на организм. В смысле социальном: влияние алкоголя на группу людей, микроколлектив, регион. А. (букв. перевод — насыщение спиртом) — собирательное понятие. Охватывает различные формы потребления алкоголя, от тех, которые принято считать в нашем обществе «нормальными», до патологических, характеризующихся синдромом зависимости. А. бывает: 1) тотальной (всеобщей), когда большинство взрослого населения в той или иной мере потребляет спиртное; 2) локальной — свойственной лишь определенному региону; 3) непрерывной (постоянной); 4) периодической (временной). Иногда А. приобретает характер пандемии (повальное, массовое пьянство), при которой все слои населения употребляют спиртное в больших количествах (древнегреческие и древнеримские вакханалии, деревенское народное пьянство в ряде мест современной России, когда от опоя вымирают семьи и даже селения). А. как процесс социально детерминирована. Она возникает и совершается только в алкоголизированном обществе, так как человек не может существовать вне общественных отношений. Причинные факторы А. можно условно подразделить на объективные и субъективные. К объективным относятся: производство алкоголя, реклама (скрытая и явная), продажа спиртного; доступность и наркотические свойства алкоголя, вызывающие у его потребителей пристрастие (наркоманию). К субъективным можно отнести питейные обычаи и ритуалы, стремление человека получить удовольствие, соблазн, различные предрассудки, наделение алкоголя «полезными» свойствами, физиологическое состояние организма, нервно-психические расстройства, потребность в алкоголе как средстве психологической разрядки и др.

    А-Г | Просмотров: 587 | Дата: 16.05.2009

    Спирт этиловый — см. алкоголь.
    П-Т | Просмотров: 712 | Дата: 16.05.2009

    Алкогольные смеси (алкогольные изделия; спиртные изделия) — смеси воды и алкоголя с небольшими добавками других веществ, которые придают этим жидкостям характерные запах и вкус: пиво, шампанское, вино, водка, коньяк и прочие изделия.

    Как правило, в повседневной жизни А.с. называют «напитками». Такое отношение к ним является опасным заблуждением: напитками нельзя называть жидкости, которые приносят организму вред. Алкоголь — наркотический нейротропный и протоплазматический яд, то есть яд, воздействующий и на нервную систему, и на все органы человеческого организма, разрушая их структуру на клеточном и молекулярном уровнях. Поэтому находясь в составе А.с., он не может «питать» организм. Термин «напиток» маскирует истинную сущность наркотической смеси и способствует утверждению в сознании программы, заставляющей человека отравляться.

    Токсичность А.с. в основном зависит от количества алкоголя. Сивушные масла при содержании выше определенных пределов усиливают токсичность А.с.

    А-Г | Просмотров: 1152 | Дата: 16.05.2009

    Алкогольные (спиртные) изделия — см. алкогольные смеси.
    А-Г | Просмотров: 689 | Дата: 16.05.2009

    Алкогольный климат — обстановка взаимной терпимости, сочувствия и поддержки в группах потребителей алкоголя. Формируется из питейного, если в микросреде абсолютное большинство её членов оказываются зависимыми от алкоголя или привычными пьяницами. В А.к. у пьющих вследствие анозогнозии (отсутствие сознания болезни) возникает стойкое групповое убеждение, что человек может пить «нормально», что стоит ему пожелать — и он преодолеет себя и не будет напиваться до беспамятства. Заражение групповой питейной установкой настолько сильно, что любое постороннее вмешательство наталкивается на активное сопротивление. А.к. формирует расхожую питейную «философию», способствующую алкоголизации людей и за пределами своего круга, порождая мораль терпимости к алкоголю, отношение к нему как к неотъемлемому элементу жизненного уклада.

    Для людей этой группы алкоголь становится жизненной потребностью, коллективные воздействия микросреды на личность здесь особенно велики, т.к. все её члены испытывают общее влечение или благоволение к алкоголю, общее стремление к опьянению. У человека нестойкого, попавшего в А.к., чувство ответственности за свои действия снижается, такие защитные механизмы личности, как содействие нравственным установкам, исчезают.

    Лица, живущие в А.к., похожи друг на друга не только своим поведением в состоянии опьянения. Под влиянием алкогольной микросреды нивелируется личность, что особенно ярко проявляется в нарушении такими людьми нравственных устоев. Алкоголик или пьяница могут позволить себе неприкрытую ложь, воровство, сквернословие, хулиганство, нечистоплотность, безделье и т. д. В А.к. для принятия спиртного уже не нужны формальные поводы. Оно определяется сформировавшейся биологической потребностью.

    А-Г | Просмотров: 604 | Дата: 16.05.2009

    Питейный климат — психологическое состояние группы людей, межличностные отношения которых определяются общим стремлением к совместному употреблению спиртного.

    К.п. возникает, когда в микросреде интересы и личностные особенности его членов оказываются созвучными характеру и сущности питейных обычаев, то есть когда уговаривать никого не нужно. Специфическая черта К.п. — динамичность: он может быть устойчивым или легко меняться, исчезать и вновь возникать, переходить в так называемое питейное настроение, зависящее от мотивов поведения членов микросреды. К.п. уравнивает всех попавших под его влияние. Микросреда К.п. привлекательна для «обиженных», «разочарованных», слабых, неспособных сопротивляться трудностям, для неудачников и просто бездельников. Нередко в микросреду с К.п. входят люди, в семьях которых отсутствует психологическая совместимость между супругами.

    Существуют открытые и закрытые микросреды с К.п. Разновидностью закрытой микросреды с К.п. является «кабинетное пьянство», алкоголизация руководящих работников, менеджеров и т. д. В таких микросредах алкоголизация носит скрытый, даже тайный характер.

    П-Т | Просмотров: 707 | Дата: 16.05.2009

    Отравление алкоголем (алкогольное отравление) — процесс отравления алкогольным наркотическим ядом, а также состояние такого отравления. В программе, заставляющей человека отравляться, маскируется словами: «выпить», «выпивают», «остограмиться», «вздрогнуть» и другими (всего более 800 синонимов). Не рекомендуется в отношении отравления алкогольным наркотическим ядом, а также в отношении алкогольных смесей и разведений применять слова с корнем «пит». алкогольные «напитки», «выпить», так как на уровне подсознания слова с корнем «пит» ассоциируются с питательными веществами, с пищей, с тем, чем можно питаться.
    А-Г | Просмотров: 835 | Дата: 15.05.2009