Многие употребляют алкоголь даже не задумываясь над тем, чем они «угощают» свой организм. Как это ни парадоксально, в наш век научного прогресса и информатизации очень редко можно встретить человека, обладающего истинно научными знаниями об алкоголе и других разрешённых наркотиках. Эти знания надёжно припрятаны в библиотеках, научно-исследовательских учреждениях, а в народе тем временем бытуют самые разнообразные мифы: будто бы алкоголь — это пищевой продукт, что малые дозы этого «продукта» безвредны, мол, выпить на праздник — это вековая традиция, будто бы вино содержит много витаминов, что употребление этого наркотика может развеселить, снять напряжение, да ещё и вылечить от простуды! Разрушать мифы начнём с определения, что же такое алкоголь. Медицина уже 300 лет подряд диагностирует алкоголь как наркотический нейротропный и протоплазматический яд, то есть яд, воздействующий и на нервную систему, и на все органы человеческого организма, разрушая их структуру на клеточном и молекулярном уровнях. Алкоголь — ведущий наркотик в современном мире («наркотик, подрывающий здоровье населения» — гласит решение 28 сессии Всемирной организации здравоохранения, принятое в 1975 году). При вскрытии умерших от причин, связанных с употреблением алкоголя, наблюдаются изменения, имеющиеся практически во всех жизненно важных органах, и иногда патологоанатому трудно сказать, поражение какого органа оказалось смертельным для человека. Нередко возникает вопрос: как этот человек вообще мог жить, если у него не осталось ни одного непоражённого органа, способного выполнять положенную функцию? В этом разделе мы постараемся вскрыть всю правду об алкоголе. Следует отметить, что эта тема наилучшим образом освещена в книгах Фёдора Углова, а также в видеолекциях В. Г. Жданова и В. П. Кривоногова. А в 2009 году кинокомпанией «Мастерская» были созданы видеоролики о влиянии алкоголя на организм, наглядно демонстрирующие научно доказанные факты. Эти ролики вы могли наблюдать по первому каналу ТВ.
|