Главная | Регистрация | Вход
Житница - сохранить здоровье чтоб...
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Медицина [0]
Традиционную или Научную медицину выбрать? Плюсы и минусы каждой Вы найдёте в статьях этого раздела.
Социальное здоровье [9]
Раздел о том, как сохранить здоровье нации и про различные социальные болезни.
Поиск
Наш опрос
Сколько детей Вы хотите завести?
1. От девяти до шестнадцати (9-16)
2. Двух детей (2)
3. От шести до восьми (6-8)
4. Сколько сможем (0-5)
5. Как можно больше (>16)
6. Одного ребёнка (1)
7. Трёх желательно (3)
8. Четыре или пять (4-5)
9. Не хочу детей (0)
Всего ответов: 2
Друзья сайта
  • Трезвая Украина

  • Сайт Н. Левашова

  • Неофициальный сайт староверов

  • On-line психолог
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Народное здоровье » Социальное здоровье [ Добавить статью ]

    Материальные потери от употребления спиртного

    В эпоху плановой экономики нас убеждали, что произ- водство и продажа алкоголя выгодны для государства. Противники отрезвления наше- го народа с тех самых пор, как началась торговля водкой, представляли дело так, что, мол, винодельческая промыш- ленность очень выгодна для государства.


    На самом деле алкоголь просто разоряет наш народ (не государственную казну, а именно общество): Каждый «пьяный» рубль, поступивший в бюджет от реализации алкогольного дурмана, уже в начале 80-х годов наносил обществу на 3 рубля прямого экономического ущерба.


    Крупнейший русский экономист, лауреат Ленинской премии, академик С. Г. Струмилин в своей статье «Хозяйственный расчёт и проблемы ценообразования» писал, что торговля ядами, пусть и по самым высоким ценам, извлекая попутно и добавочную сверхприбыль за каждое новое отравление, — это такое занятие, с которым нельзя никак смириться. Ведь не торгуем же мы такой отравой, как опиум или героин, хотя за них душевнобольные люди готовы платить ещё дороже, чем за водку и спирт. Употребление алкоголя стало величайшим бичом человечества. И с этой угрозой давно пора вступить в решительную борьбу.


    Бесспорно, что без водки на первых порах несколько снизились налоговые доходы казны, но зато ещё в большей мере возрос бы реальный народный доход.


    Но с точки зрения трезвого хозяйственного расчета, расширение торговли водкой лишь умножает тот ущерб, который она причиняет народному хозяйству. Сам по себе этот продукт как безусловно вредный людям и ведущий к хозяйственным потерям, ибо он дезорганизует труд, следует рассматривать как отрицательную величину в народно-хозяйственном обороте, а средства населения, расходуемые на вредоносный пропой, — это прямой вычет из нормального потребления трудящихся, который фактически снижает уровень благосостояния всей страны.


    Расчёты академика С. Г. Струмилина, инженера И .А. Красноносова и других показывают: спиртные «напитки» приносят общие экономические потери народному хозяйству примерно в 100-120 миллиардов рублей в год. Однако более поздние расчеты и уточнения говорят о том, что эта цифра сильно занижена. По расчётам экономиста Б. И. Искакова, каждый рубль, полученный за алкоголь, несёт 4-5 рублей убытка.


    Помимо прогулов страна теряет в результате снижения производительности труда. В 80-е годы в СССР по вине пьющих — из-за нарушений дисциплины труда, текучести кадров, брака — не выпускалось промышленной продукции примерно на 63 млрд. руб. в год. Во что обходилась каждая минута прогула, можно судить по данным, сообщённым на XVI съезде профсоюзов: в масштабе страны это было равнозначно потере результатов дневного труда 200 000 человек. По расчётам академика С. Г. Струмилина, полное отрезвление труда в промышленности повысило бы производительность на 10%. В суммарном выражении это составляло 50-70 миллиардов рублей.


    Лечение алкоголиков и больных по вине алкоголя, согласно данным ВОЗ, отнимает в ряде стран до 40% всех ассигнований на здравоохранение. Если применить этот расчёт на наш бюджет, то это также обходится нам, как минимум, в 4-5 миллиардов рублей в год.


    За 11 пятилетку, до указа Правительства о борьбе с пьянством и алкоголизмом, продажа алкоголя дала казне нашей страны 169 миллиардов, т.е. 33 миллиарда «пьяных» рублей в год. За это мы расплатились жизнью 5 миллионов человек, переломав их в опоях, пьяных драках, болезнях, других лабиринтах алкоголизации общества. Кроме того унесла в виде разных убытков 600 миллиардов рублей, т.е. по 120 миллиардов рублей в год.


    В 1983 г в США виноторговцы продали алкогольных «напитков» на 46 миллиардов долларов, а государство понесло убытки на 120 миллиардов. Общество добровольно идет на парадоксальную вещь: чтобы оглушить себя наркотиком и временно побывать в плену иллюзий, население тратит огромные средства.


    Установление в стране трезвости поднимет доходную часть бюджета, преобразит жизнь общества, резко повысит материальное благосостояние народа.


    Категория: Социальное здоровье | Добавил: JohnJ (07.05.2009)
    Просмотров: 502 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]