Главная | Регистрация | Вход
Житница - сохранить здоровье чтоб...
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Лечение травами [9]
Здесь можно прочитать, какие травы помогают справится с той или иной болезнью или недугом.
Народные рецепты [4]
Как преодолеть различные недуги, болезни или просто недостатки своего организма. Советы и рецепты.
Закалка и спорт [4]
Всё об оздоровительных закаливаниях и оздоравливающем спорте.
Правильное питание [3]
Основа здоровья - чистый огранизм, правильное питание!
Научная медицина [5]
Тут Вы найдёте то, что мы рекомендуем из официальной медицины полезного.
Разное [5]
Статьи, не вошедшие в другие категории
Наркотикам бой! [18]
Статьи, содержащие правдивую информацию об алкоголе, табаке и наркотиках, их вредных воздейсвтий на организм человека
Поиск
Наш опрос
Есть ли у Вас аллергия на что-либо?
1. Была, но теперь нету.
2. Никогда небыло.
3. Есть.
4. Не знаю что и ответить.
Всего ответов: 2
Друзья сайта
  • Трезвая Украина

  • Сайт Н. Левашова

  • Неофициальный сайт староверов

  • On-line психолог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » В здоровом теле » Правильное питание [ Добавить статью ]

    Правильное питание: обзор
    Известно, что любое устройство, которое должно каким-либо образом функционировать, нуждается в обеспечении его энергией. Для каждого такого изделия существуют жёсткие рамки ограничений на потребляемую продукцию. Так, обычная электротехника потребляет переменный ток напряжением ~220 В из розетки. Стоит подать ток с другими параметрами, и привычного результата мы не получим, а незащищённый прибор вообще - может сломаться!
    Если сравнить данную особенность с человеком, то легко можно увидеть, что принцип тот же: необходимо потреблять определённого вида продукцию чтобы получать энергию для жизнедеятельности. Основное же отличие заключается в том, что человеческий организм намного более сложен, нежели любая техника, и для разных нужд могут потребоваться различные продукты питания. Ни для кого не секрет, что существуют вредная и полезная еда. В данной статье будут бегло рассмотрены основные взгляды, распространённые в мире, на то, какой вид питания является правильным.
    Чтобы понять, что такое правильное питание, сравним тело человека с таким прекрасным изобретением, как автомобиль. Рассмотрим простой пример: мой самоезд рассчитан на "питание" бензином с октановым числом (в рамках данной статьи будем называть его «качеством») минимум "92". Это означает, что стоит только залить в него бензин худшего качества ("80"), как получаем, в зависимости от марки (от чувствительности), такую картину: то ли техника вообще не поедет, то ли «с трудом», работая на износ. Примерно то же самое происходит с нашим телом, когда мы питаемся тем, на что оно не рассчитано. Таким образом, питаясь неправильно, мы автоматически засоряем свой организм, вызывая различные нарушения, за которыми неизменно «приходят» болезни, т.е. испытываем своё тело на износ! Или, другими словами, правильное питание – залог чистоты организма, что является огромным препятствием развития многих видов болезней!
    А на что рассчитано наше тело? Вот ключевой вопрос статьи. Ведь если мы будем есть только то, на что рассчитано наше тело, то это уже половина правильного питания. В чём заключается вторая половина - рассмотрим позже.
    Итак, первым делом определимся, на потребление какой пищи рассчитано наше тело. По этой проблеме в мире существуют различные взгляды: от сыроедения до потребления всего подряд.
    Бегло рассмотрим следующие взляды на тип потребляемой пищи: сыроедение, вегетарианство, мясоедство и "неразборчивая всеядность" - потребление всего подряд из того, что называют пищей.

    • Сыроеды. Обычно питаются только растительной пищей, не подвергавшейся термической обработке. Однако, могут позволить некоторые блюда, приготовленные при температуре ниже 48 градусов Цельсия.
      Незнакомому человеку может показаться, что они и мясо сырым едят, однако хочу предостеречь: мясо и рыбу в сыром виде есть очень опасно! Особенно речную рыбу. В мясе и рыбе могут находиться различные паразиты, опасные для человека.
      Но сыроеды питаются только растительной пищей, преимущественно свежей, потому что при термической обработке продукта теряется масса полезных веществ и появляется множество канцерогенов и т.п. Другими плюсами сыроедов является то, что при таком питании им полностью или почти полностью становятся не нужны ни сахар - основная причина кариеса и диабета, ни соль - "белая смерть".
      Тут уместно будет ответить на пару частозадаваемых вопросов: как можно питаться одним и тем же, ведь нужно разнообразие? Как же быть людям с больным желудком, которым не рекомендовали питание сырыми овощами и фруктами?
      Я дам ответы со своей точки зрения. Если Вас интересуют подробности или другие вопросы - обратитесь к самим сыроедам, например, на форуме. Они лучше разбираются в своём приоритете питания.
      Итак, разнообразие тут, на самом деле, очень большое. Примеры приводить не буду, но их легко найти в интернете. А если человеку нельзя или нерекомендуется питаться сырой растительностью, то лучше её готовить, по-моему. Т.е. сыроедение - норма для людей со здоровым пищеварением.
    • Вегетарианство. Вегетарианцы более известны в обществе, чем сыроеды. Их идея заключается в том, чтобы "никого не есть". Вообще, существует несколько видов вегетарианства. Некоторые едят только растительную пищу, некоторые позволяют себе яйца и молоко. От сыроедов их отличает то, что они не видят ничего плохого в варёных или жареных овощах и фруктах и не стремяться обязательно съесть их в сыром виде.
      Часто первая мысль, которая возникает у обычного человека при ознакомлении с такой идеей: это сколько ж денег надо иметь, чтобы купить столько фруктов и овощей, чтобы наестся ими без употребления мяса? Но на самом деле ответ прост: денег потребуется гораздо меньше, чем на покупку фруктов и мяса.
      В [1] приводятся такие данные: на переваривание мяса у человека уходит около 70% энергии, которую организм получает от этого мяса. В других истониках встречаются цифры и за 100% (т.е. на одном мясе и воде человек долго не проживёт, но автор статьи согласен именно с цифрой в 70%, но не более того.).

      Основные убеждения людей, перешедших на вегетарианство, базируются на том, что человек, по их мнению - растительноядное существо, а посему, ему противоестественно питаться другими животными.
      Вот несколько доводов в пользу растительноядности человека:
      1. Средняя длина кишечника.1 У растительноядных животных длина кишечника варьируется от средних до длинных величин. У хищников - короткий кишечник. Таким образом, мясо, как самый быстрогниющий элемент питания, не успевает испортиться у хищников, а у человека вполне может успеть.
      2. Когти и клыки хищника обычно приспособлены ловить убегающую жертву. У хищников нет жевательных зубов. Человек в этом плане опять же больше напоминает травоядных.
      3. Когда нормальный человек видит маленького козлёнка, например, у него не возникает желание разодрать ему глодку и начать быстро поглощать сию "вкуснятину". Это говорит о растительноядном менталитете людей.
      4. На самом деле мясо очень невкусное. Попробуйте приготовить его без специй, овощей, фруктов и без соли. Фрукты же и овощи вкусны без других преправ. Это говорит о том, что организм определяет мясо как испорченный или несъедобный продукт. На самом деле, большинство подпорченных продуктов приобретают неприятный вкус и запах. Это природное защитное свойство организма предназначено для предотвращения попадания опасных веществ внутрь организма.
      Есть и другие пункты «за» и «против», которые вы можете найти в статье про Вегетарианство на нашем сайте.
      Но если Вы являетесь Мясоедом и решили перейти на Вегетарианство, то постарайтесь выполнить следующие предостережения:

      1. Не нужно чрезмерно спешить при обычных обстоятельствах. Любое кардинальное изменение лучше проводить медленно, постепенно, чтобы организм успел привыкнуть и перестроиться.
      2. Если Вы решили отказаться от мяса, не забывайте, что кроме энергии мясо ещё кое-чем питает организм. Особенно важны белки и железо. Эти компоненты нужно будет обязательно восполнять из растительных источников. Например, белков много в бобовых, лучше всего подойдёт фасоль. Железом богата гречка и яблоки. Но подробнее данный вопрос лучше решить у специалиста с учётом индивидуальных особенностей.
    • Мясоедство.
      Тут много объяснять не придётся. Это известная большинству форма представления о необходимой человеку пище. По преданиям, древние цивилизации, такие как Атлантида и Даария, практиковали что-то больше похожее на сыроедство. И лишь в результате ядерной войны между сверхдержавами, вода и многие растения стали радиоактивными и в поисках пищи для выживания человек начал потреблять мясо животных. Есть и другая гипотеза: с древних времён мясо ели только степняки - люди, живущие в местах с бедной растительностью. Постепенно их пристрастия распространились и на людей других местностей. Кому какая гипотеза ближе - выбирать Вам, но не забывайте, что это всего лишь гипотезы, легенды... Возможно, истина где-то рядом, а не среди них.
      Не смотря на все доводы предыдущих групп, я являюсь представителем именно мясоедства, но с соблюдением определённых условий, которые составляют "вторую половину" правильного питания. Помните, я обещал рассказать о ней позже? Вот сейчас рассмотрим четвёртый тип питания и тогда расскажу.
      Я представитель такого рациона питания по разным причинам. Одна из них: всё-же я считаю человека всеядным существом, а не чисто травоядным.
    • Неразборчивая всеядность.
      Я долго подбирал название этому типу, но, думаю, остановился всё-равно не на самом удачном из возможных. К этому типу я отношу людей, которые питаются заведомо вредными и опасными для жизни продуктами и изделиями. Например, блюда, снабжённые специями с консервантами группы Е и т.д., или вообще вещества, не предназначенные изначально для употребления в пищу (в том числе яды, лекарства, …).
      Консерванты группы Е и различные красители накапливаются в организме и при избытке могут «сыграть злую шутку», способствуя развитию раковой опухоли или других, не более приятных болезней. Потребление в качестве пищи различных ядов и технических жидкостей, к которым, например, относится такой наркотик, как спирт, тоже, без сомнения, является причиной многих нарушений организма и как следствие – развития болезней.
      Простите за грубость, но так, кроме человека, не поступает никто. Ни хищники, ни травоядные, ни всеядные не будут есть заведомо вредный продукт ради того, чтобы потешить вкусовые рецепторы языка или задурманить мозги.
      Поэтому если вы относитесь к этой группе "риска", рекомендую задуматься о переходе на «более высокую ступень», если Вас волнует Ваше здоровье. Почитайте соответствующие статьи из раздела «Наркотикам бой!».

    Вторая половина "правильного питания".
    Итак, мы дошли до второй важной части данной статьи. Теперь, когда мы определились, какую пищу мы для себя выберем, займёмся рассмотрением другой проблемы: как эту пищу правильно употреблять???
    Кажется, чего проще: суй в рот, жуй, да глотай. Всё так, но меня интересует вопрос, сколько нужно жевать?
    Помню, нам говорили в начальных классах учителя: "Пережёвывать пищу нужно 40 раз, даже если едите манную кашу". От таких поучений все только ухмылялись, шутили и продолжали есть как обычно. А те, кто всё-же пытался последовать указаниям, не смогли этого сделать как требовалось. Я думаю, это происходило потому, что никто, даже, возможно, сами учителя, не понимали - почему 40, а не 30 или 50? И чтобы прожевать манную кашу 40 раз - надо очень постараться, ведь она "кончится" во рту быстрее... И никакой "большой перемены" не хватит, чтобы поесть таким образом перед следующими уроками. А сколько же на самом деле надо пережёвывать и почему?
    Ещё мудрецы древности (а тогда, видимо, многие были умнее чем сейчас, лучше чувствовали и понимали природу, чем делаем это мы) говорили, что "твёрдую пищу надо пить, а жидкую есть". Загадочная фраза? Потерпите, скоро узнаете почему я полностью согласен с этим утверждением.
    А пока хочу коснуться ещё такой детской поговорки, которую нам всем тоже часто повторяли в начальных классах: "Когда я ем, я глух и нем". Вроде бы обычный этикет. Или нет? Тогда мы многого не понимали, но нам и ничего никто не объяснял, все действовали слепо, по установленным правилам. Только после школы я пришёл к выводу, что правильнее, хоть и не так складно, будет говорить: "Когда я жую, я глух и нем", ведь во всех нормальных обществах принято вести за едой светскую беседу. Это правило обычно звучит по-другому: "не говори с набитым ртом", "дожуёшь, потом скажешь". Но это всё касательно опять же этикета. А как же эти древние правила на современный лад относятся к здоровому питанию?
    А вот как (теперь вспоминайте выражение мудрецов): При правильном питании пищеварение начинается до попадания пищи в желудок! Т.е. во рту! Во рту при попадании пищи у здорового человека начинает активно вырабатываться слюна. Она то и учавствует первая в разложении еды. "Твёрдую пищу надо пить" - здесь зашифрована следующая мудрость: твёрдую пищу нужно жевать до тех пор, пока она не растрориться слюной и не станет жидкой или полужидкой. Тогда содержимое ротовой полости можно выпить. "Жидкую пищу надо есть" - здесь такой сакральный сысл: жидкая пища (например, манная каша) уже является жидкой, поэтому до разжижения её жевать нет необходимости. Тем не менее, обработка слюной всё-равно требуется, поэтому правильно будет такую кашу сжевать пока она не проглотится сама, обычно это происходит довольно быстро.

    Рекомендации на последок:
    Если Вы Сыроед, то нужно особенно сильно приучать себя жевать правильно, так как в Вашем случае исключается термическая обработка пищи и необходимо проводить все стадии переваривания для лучшего пищеварения.
    Впрочем, правильно принимать пищу желательно научиться каждому, кто согласен с верностью данного подхода.
    Если Вы Вегетарианец, но не придерживаетесь второго правила здорового питания, то правильно пережёвывать желательно научиться. Впрочем, это желательно сделать всем.
    Если у Вас проблема с перееданием, то предлагаю Вам замечательную диету от Аллена Карра, которую легко и приятно выполнять всю жизнь! Девиз её звучит так: «можно есть что хотите и когда хотите».

    Рассмотрим поподробнее эту фразу. Начнём с конца: "можно есть когда хотите" - упор нужно ставить на слове "хотите". Когда человек хочет есть? Когда хочется что-нибудь пожевать? Нет. Человек хочет есть тогда, когда это желание просыпается в животе! Поэтому старайтесь дождаться, пока Вы снова захотите есть, прежде чем набивать не опустевший желудок новой лавиной пищи. Конечно, что-нибудь вкусненькое приятно съесть и на сытый желудок, но необходимо себе полностью уяснить, что на голодный желудок съесть что-нибудь вкусненькое ещё приятнее! Другая часть девиза этой диеты: "ешьте что хотите". Только помните о том, что не нужно хотеть вредные для вашего организма продукты и изделия, ведь Вы их не хотите на самом деле, не хотите себе вредить ими. Так тогда и не надо употреблять такие продукты! Если есть возможность заменить их на полезные или, как минимум, не вредные, сделайте это! Причём, если вы всё же хотите съесть что-то не очень полезное, старайтесь, чтобы процентная доля таких продуктов составляла не более 30% от всего принимаемого рациона за раз.
    * Такая диета обеспечивает возможность попробовать все блюда, не набирать вес и даже наоборот - сбросить до нормального в разумные сроки. И всё это без мучений и лишений. Просто начните думать по-другому - правильно думать!
    Повторю ещё раз основу диеты: слушайте себя и своё тело. Ешьте только тогда, когда действительно этого хотите! Прежде чем выбрать то или иное блюдо, задумайтесь, а хотите ли Вы именно это?! Часто мы едим блюдо потому что оно красиво и питательно выглядит, а не потому, что мы хотим проглотить то, из чего оно состоит! Такой вид поведения опасен приобретением лишнего веса, ожирения. И вообще, это не правильно. Рекомендую начать себя перестраивать в соответствии с вышесказанным.

    Ну и последний тип людей я тут даже рассматривать не буду. Если Вы «неразборчивый всеядный», то начинайте разбираться и идти к здоровью. В этом Вам могут помочь другие статьи нашего сайта. Но, помните совет: не спешите никогда в таких делах. Если захотите перейти на другой способ питания, растяните этот переход хотя бы на месяц. За этот месяц Вы успеете больше узнать о новом методе и принять решение - подходит ли Вам выбранный способ питания.

    На нашем сайте Вы можете найти статьи по каждому из перечисленных тут видов питания.

    Статья не завершённая. Будет дополняться и исправляться. Принимаются замечания и пожелания на форуме и в виде комментариев.

    Список литературы:
    1. Аллен Карр "Как легко сбросить вес"

    Категория: Правильное питание | Добавил: JohnJ (24.04.2009)
    Просмотров: 852 | Теги: обзор, правильное питание, обжоры, мясоеды, сыроеды, вегетарианцы, здоровое питание, питание | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]